Entrepreneurship
Lehrinhalte
- Marktchancen und unternehmerische Gelegenheiten; Design & Organisation von Geschäftsmodellen;
- Formendifferenzierung inkl. Beispiele: Corporate Entrepreneurship, Academic Entrepreneurship, Social Entrepreneurship;
- Instrumente der Unternehmensführung (Vision, Unternehmensziele, Leitbild, Instrumente zur Strategieentwicklung) für die Unternehmensgründung;
- Elemente der Unternehmensgründung (Vermarktungsstrategien, Organisationsrahmen und Prozesse, Controlling, Planungs- und Steuerungsinstrumente);
- Integrierte Planung: Aufbau und Verfassen eines Businessplans unter Berücksichtigung von Markt, Wettbewerb und Preisbildung, Investition und Finanzierung;
- Schritte der praktischen Unternehmensgründung
Art der Vermittlung
Präsenzveranstaltung
Art der Veranstaltung
Pflichtfach
Empfohlene Fachliteratur
- Kailer, N. / Weiß, G. (2018): Gründungsmanagement kompakt. Von der Idee zum Businessplan, 6. Aufl., Wien: Linde
- Klandt, H. (2006): Gründungsmanagement: der integrierte Unternehmensplan. Business Plan als zentrales Instrument für die Gründungsplanung, 2. Aufl., München: Oldenbourg
Lern- und Lehrmethode
Vortrag, Case Studies, z. T. in Fernlehre, Einzel- und Gruppenarbeiten
Prüfungsmethode
Schriftliche Abschlussprüfung sowie Beurteilung der Qualität der von den Studierenden erledigten Gruppenarbeiten.
Voraussetzungen laut Lehrplan
Module Strategie und Organisation; People Management; Entscheiden und Verändern
Schnellinfos
Studiengang
Projektmanagement und Organisation (Master)
Akademischer Grad
Master
ECTS Credits
3.00
Unterrichtssprache
Deutsch
Studienplan
Berufsbegleitend
Studienjahr, in dem die Lerneinheit angeboten wird
2023
Semester in dem die Lehrveranstaltung angeboten wird
3 WS
Incoming
Nein
Lernergebnisse der Lehrveranstaltung
Nach erfolgreichem Abschluss dieser Lehrveranstaltung sind die Studierenden in der Lage,
- wesentliche Aspekte der Unternehmensgründung (Vision/Mission, Organisation, Finanzierung, Steuerungsinstrumente, Prozesse) zu beschreiben und
- im Rahmen eines Business Planes zu integrieren.
Kennzahl der Lehrveranstaltung
0388-20-01-BB-DE-24b