Einführung in die Bilanzierung

Lehrinhalte

Arten der Buchführungspflicht (Einnahmen-Ausgabenrechnung, Pauschalierung, doppelte Buchhaltung)
Bestandteile, Zwecke und Gliederungen des Jahresabschlusses in der doppelten Buchhaltung
Buchungssätze
Abschlussbuchungen (Abschreibung, Privatkonto, Wareneinsatz)
Grundsätze ordnungsgemäßer Bilanzierung
Bewertungsansätze (Anschaffungskosten vs. Herstellungskosten)
Grundlagen der Cash-Flow Rechnung.

Art der Vermittlung

Präsenzveranstaltung

Art der Veranstaltung

Pflichtfach

Empfohlene Fachliteratur

Wagenhofer, A. (2017) Bilanzierung und Bilanzanalyse: Eine Einführung. Linde.

Lern- und Lehrmethode

Vortrag, Diskussion, Übungen, Präsenzunterricht, Fernlehre., Blended Learning

Prüfungsmethode

Schriftliche Endprüfung (70%).
Inhaltliche Kriterien: Grad der Problemerfassung und Problemcharakterisierung.
Formale Kriterien: Vollständigkeit der Antworten, sprachliche Differenziertheit und Eigenständigkeit der Ergebnisdarstellung.
Immanente Leistungsbeurteilung (30%): Einzel- und Gruppenarbeit und Präsentation inklusive bewerteter Teilprüfungen, aktive Beiträge während der Lehrveranstaltungen, Komplexität der Lösungen hinsichtlich Fach- und Methodenkompetenz, Qualität von Präsentationen.

Voraussetzungen laut Lehrplan

Business Management 1

Schnellinfos

Studiengang

Produktionsmanagement Film, TV und Streaming (Bachelor)

Akademischer Grad

Bachelor

ECTS Credits

3.00

Unterrichtssprache

Deutsch

Studienplan

Vollzeit

Studienjahr, in dem die Lerneinheit angeboten wird

2024

Semester in dem die Lehrveranstaltung angeboten wird

2 SS

Incoming

Nein

Lernergebnisse der Lehrveranstaltung

Nach Abschluss dieser Lehrveranstaltung sind die Studierenden in der Lage,
Bestandteile der doppelten Buchhaltung zu bezeichnen,
Geschäftsfälle im Beschaffungs- und Absatzbereich selbstständig zu verbuchen
unter Einbeziehung von Abschlussbuchungen einen Buchungskreislauf zu erstellen
eine Gewinn- und Verlustrechnung aufzustellen befüllen.

Kennzahl der Lehrveranstaltung

1702-23-01-VZ-DE-15