Buchhaltung
Lehrinhalte
- Unterschiedliche Arten der Buchführungspflicht
- Bestandteile und Zwecke des Jahresabschlusses in der doppelten Buchhaltung
- Gliederung und Aufbau der Bilanz
- Gliederung und Aufbau der Gewinn- und Verlustrechnung
- Kontensystematik
- Buchungssätze (Buchungslogik, Erfolgsauswirkungen)
- einführende Beispiele für laufende Buchungen
- Buchungskreislauf und Abschlussbuchungen
- Buchungen im Absatzbereich (inkl. Umsatzsteuer)
- Buchungen im Beschaffungsbereich (inkl. Vorsteuer)
- Buchung unterschiedlicher Zahlungsarten
- Verbuchung von Exporten und Importen
- Verbuchung von Löhnen und Gehältern
- Verbuchung von Steuern
Art der Vermittlung
Präsenzveranstaltung
Art der Veranstaltung
Pflichtfach
Empfohlene Fachliteratur
Schneider/Dobrovits/Schneider: Einführung in die Buchhaltung im Selbststudium, Band I und II
Lern- und Lehrmethode
Vortrag, Diskussion, Wissensüberprüfungen
Prüfungsmethode
LV mit immanentem Prüfungscharakter: 30 Punkte Übungsteil, 70 Punkte schriftliche Endklausur
Schnellinfos
Studiengang
Europäische Wirtschaft und Unternehmensführung (Bachelor)
Akademischer Grad
Bachelor
ECTS Credits
3.00
Unterrichtssprache
Deutsch
Studienplan
Vollzeit
Studienjahr, in dem die Lerneinheit angeboten wird
2023
Semester in dem die Lehrveranstaltung angeboten wird
1 WS
Incoming
Nein
Lernergebnisse der Lehrveranstaltung
Nach erfolgreichem Abschluss der Lehrveranstaltung sind die Studierenden in der Lage:
- der systematischen Vorgehensweise der doppelten Buchführung zu folgen
- laufende Buchungen vorzunehmen, wie z.B. Gehälter, Steuern, diverse Aufwendungen
- einfache Geschäftstransaktionen im Beschaffungs- und Absatzbereich selbstständig zu verbuchen
- einfache Abschlussbuchungen vorzunehmen
- darauf aufbauend die Bilanz und Gewinn- und Verlustrechnung aufzustellen
- die Unterschiede zwischen Buchungen auf Bestands- und Erfolgskonten in Bezug auf Auswirkungen auf die Bilanz zu benennen
- Bilanzen und Gewinn- und Verlustrechnungen von Unternehmen oberflächlich zu analysieren
LO 3.2
Kennzahl der Lehrveranstaltung
0389-20-01-VZ-DE-07