Grundlagen Betriebswirtschaftslehre
Brief description
- Grundlagen der Betriebswirtschaftslehre
- Managementprozesse, leistungswirtschaftliche und finanzwirtschaftliche Prozesse
- Strategisches Management (Leadership-Ansätze, Value Chain, Wettbewerbspositionen, Wettbewerbsstrategien)
- Operatives Management
- Methoden der Umwelt- und Umfeldanalyse (PESTEL, SWOT, Porter 5 Forces)
- Resource-based approach, Market-based approach
- Entwicklungen und Trends der Medienökonomie
- Grundlagen der Volkswirtschaftslehre (Mikro/Makro)
Mode of delivery
Präsenzveranstaltung
Type
Pflichtfach
Recommended or required reading and other learning resources/tools
Beyer/Carl (2012) Einführung in die Medienökonomie.
Dreiskämper (2018) Grundfragen der Medienbetriebslehre: BWL für Medien- und Kommunikationsmanager.
Macharzina/Wolf (2017) Unternehmensführung: Das internationale Managementwissen. Konzepte - Methoden – Praxis.
Messner/Kreidl/Wala (2016) Einführung in die Betriebswirtschaft
Planned learning activities and teaching methods
Vortrag, Blended Learning, Online-Quizzes, Diskussion, Wissenstests
Assessment methods and criteria
Schriftliche Prüfung
Prerequisites and co-requisites
keine
Infos
Degree programme
Interactive Media & Games Business
Cycle
Bachelor
ECTS Credits
3.00
Language of instruction
German
Curriculum
Full-Time
Academic year
2023
Semester
1 WS
Incoming
No
Learning outcome
Nach erfolgreichem Abschluss der Lehrveranstaltung sind Studierende in der Lage,
- betriebliche Teilbereiche zu benennen und voneinander abzugrenzen sowie ihre Beziehungen zueinander aus betriebswirtschaftlicher Sicht zu erläutern,
- Aufgaben und Anforderungen der Unternehmensführung zu beschreiben und damit verbundene Entscheidungsprobleme zu definieren,
- interne und externe Einflussfaktoren auf die Unternehmensentwicklung zu erklären,
- Strukturen und Prozesse in Unternehmen mit Fokus auf Medienökonomie zu identifizieren und ihre Verbindungen zu erläutern,
- Methoden der Unternehmensentwicklung und Unternehmensführung zu beschreiben und ihre Anwendung auf betriebliche Teilbereiche zu erklären.
Course code
0865-19-01-VZ-DE-03