Europäische Finanzierung

Brief description

  • Die rechtlichen und wirtschaftlichen Rahmenbedingungen europäischer Koproduktionen, Produktionsbudgets
  • Modelle für Koproduktionen
  • die Rolle öffentlicher Förderungen als Finanzierungsinstrument, die Rolle privat- und öffentlich-rechtlichen Fernsehsendern als Finanziers
  • Kooperation mit dem Vertrieb, internationale Vermarktungs-, Bewertung (Sales Estimates) und Finanzierungsinstrumente (Minimum Garantien)
  • Riskmanagement in der Koproduktion
  • Recoupmentstrukturen und -pläne

Mode of delivery

Präsenzveranstaltung

Type

Pflichtfach

Recommended or required reading and other learning resources/tools

Neumann, P. / Appelgren, C. (2007): The fine art of co-producing: [handbook for
film producers], 2. Aufl., Kopenhagen: Neumann Publishing House Inc.

Planned learning activities and teaching methods

Vortrag, Diskussion, Fallanalyse

Assessment methods and criteria

Immanente Leistungsfeststellung (Mitarbeit) und schriftlicher Test zum Abschluss des Semesters

Prerequisites and co-requisites

Modul Produktionskalkulation sowie Logistik in Film- TV- und Medienproduktion

Infos

Degree programme

Film-, TV-, & Media Production (Bachelor)

Cycle

Bachelor

ECTS Credits

3.00

Language of instruction

German

Curriculum

Full-Time

Academic year

2023

Semester

5 WS

Incoming

Yes

Learning outcome

Nach erfolgreichem Abschluss der Lehrveranstaltung sind Studierende in der Lage,

  • die Anforderungen und Möglichkeiten europäischer Finanzierungsmöglichkeiten für Filmprojekte zu definieren und ihre Kombinierbarkeit sowie ihre Beziehungen zueinander zu erläutern
  • die Herausforderungen aber auch Chancen der europäischen Koproduktion in Hinblick auf Finanzierung und Marktübertritt zu beschreiben und ihre Anwendbarkeit auf österreichische Filmvorhaben zu erklären
  • Strukturen, Rahmenbedingungen und Prozesse der Koproduktion zu identifizieren und Modelle für Koproduktionsgemeinschaften zu entwickeln
  • Die Risiken im Zusammenhang mit Koproduktionen zu identifizieren

Course code

0702-16-01-VZ-DE-46b