Master Thesis Seminar 2

Brief description

  • Wissenschaftliche Qualitätsanforderungen an Masterarbeiten
  • Wissenschaftliche Integrität und korrektes Zitieren
  • Systematische Reflexion der eigenen Masterarbeit
  • Ansätze zur Verbesserung der Masterarbeit
  • Präsentieren und verteidigen wissenschaftlicher Arbeiten

Mode of delivery

face to face

Type

compulsory

Recommended or required reading and other learning resources/tools

Haslehner, F., Wala, T., Springler, E. (2014), Bachelor- und Masterarbeiten an Fachhochschulen: Eine Kurzanleitung zur Erstellung, 2. Auflage, LexisNexis.
Karmasin, M., Ribing, R. (2019), Die Gestaltung wissenschaftlicher Arbeiten: ein Leitfaden für Seminararbeiten, Bachelor-, Master-, Magister- und Diplomarbeiten sowie Dissertationen, 10. Auflage, UTB, Stuttgart.

Planned learning activities and teaching methods

Vortrag, Diskussion, Präsentation, selbstorganisiertes Lernen mittels Lesematerial

Assessment methods and criteria

Immanente Leistungsfeststellung:

  • Schriftlicher Reflexionsbericht (85 %): überzeugende Demonstration der Qualitätssicherung insbesondere anhand der Kriterien Aktualität und Relevanz, Innovationsgrad, methodische Vorgehensweise sowie Theoriebezug; formale Ausgestaltung
  • Konstruktive Mitwirkung an der Reflexion (15 %)

Prerequisites and co-requisites

Masterarbeitsseminar 1

Infos

Degree programme

Logistics & Strategic Management (Master)

Cycle

Master

ECTS Credits

1.00

Language of instruction

German

Curriculum

Part-Time

Academic year

2023

Semester

3 WS

Incoming

No

Learning outcome

Nach erfolgreichem Abschluss der Lehrveranstaltung sind die Studierenden in der Lage,

  • wissenschaftliche Qualitätsanforderungen an eine Masterarbeit zu benennen (1),
  • angemessenen Methoden und Techniken zur Qualitätssicherung wissenschaftlicher Arbeiten selbständig anzuwenden (3),
  • eigene Forschungsarbeiten zu verteidigen (5),
  • eigene und fremde Forschungsarbeiten zu analysieren und hinsichtlich der wissenschaftlichen Qualität und formaler Kriterien zu beurteilen und zu optimieren (6).

Course code

1392-21-01-BB-DE-24